vendredi 1 décembre 2017

Spéculoos de St Nicolas

La Saint-Nicolas approche à grands pas et il est temps de penser aux sucreries que le patron des écoliers pourraient apporter dans vos petits souliers. Si vous n'avez pas été sage et que vos chaussons restent désespérément vides, nous vous proposons une petite recette pour faire vos spéculoos vous-mêmes ;)

Préparation 20 min - cuisson 10 min - temps de repos 12h - Difficulté : FACILE

Ingrédients (pour 4 personnes) :
300 g de cassonade brune, 150 g de beurre, 1 œuf, 1 c. à café de mélange d'épices pour pain d'épice (ou 1 c. à café de 4 épices + 1 c. à café de cannelle), 500 g de farine, 1 c. à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 25 g d'amandes effilées (facultatif)

Préparation : 
1. Dans un grand bol, mélangez délicatement la cassonade, le beurre, les épices et l'œuf.
2. Incorporez progressivement la farine mélangée à la levure et la pincée de sel.
3. Ajoutez les amandes légèrement broyées et mélangez bien la pâte à la main.
4. Lorsque la pâte est épaisse, formez un boudin et enveloppez-le dans du film alimentaire.
5. Réservez au frigo au moins toute une nuit, voire 2 jours.
6. Coupez des tranches d'1 cm d'épaisseur. Enfarinez-les, éliminez ce qui dépasse.
7. D'un geste sec, retournez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé
8. Vous pouvez aussi rouler la pâte sur 1 cm d'épaisseur et y découper des formes à l'emporte-pièce.
9. Recommencez avec le reste de pâte. Enfournez à four préalablement chauffé à th.6 (180°).
10. Laissez cuire environ 10 min. Faites refroidir sur une grille.

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